Мой опыт

21.02.2019
История репатрианта
Аветис Антаплян: Почему Армения?

Для все более растущего числа армян в мире процесс взаимодействия с Арменией является взаимовыгодным. В истории Аветиса Антапляна эта связь заключается в человеческом капитале, который делает возможным деятельность компании HIRECLOUT. В последние годы Армения действительно стала связью между диаспорой и родиной, она дает возможности для бизнеса и работы, а также волонтерсва, образования и просто путешествий. Мы поговорили с Аветисом о его опыте.

Здравствуйте, Аветис! Вы не будете возражать, если мы начнем беседу с маленького рассказа о Вас?
Здравствуйте! Я армянин, выросший в Лос-Анжелесе, штат Калифорния. Я не был в Армении около 30 лет. После изучения Бизнес Администрирование в Государственном университете Калифорнии (CSUN – California State University, Northridge) я проработал в нескольких крупных корпорациях на руководящих должностях, включая 3 года работы в качестве старшего операционного директора в компании Каплан. Мне нравилась такая работа, но я решил переключиться на предпринимательство и старт-ап проекты.

Avetis Antaplyan

После того как я много лет применял свои знания в этом направлении, мы с моим бизнес-партнером основали и построили успешную компанию HIRECLOUT. Это одна из лидирующих компаний по подбору IT-персонала и консалтингу. Мы сотрудничаем с одними из самых успешных компаний в технологической сфере, такими как Uber, Tinder, HULU, Sony, Toyota, DirecTV и многими другими. По мере того, как росла наша репутация, все большему количеству компаний требовалось больше наших услуг. И несмотря на то, что у нас была очень сильная команда в Калифорнии, в таком составе мы уже не могли справляться со всем объемом работы с существующими клиентами.

Вместо того, чтобы набирать команду только в Лос-Анжелесе и Сан-Франциско, мы решили параллельно создать команду и в Ереване. И хотя изначально команда в Ереване была сформирована для поддержки бизнеса в Лос-Анжелесе и Сан-Франциско, мы получили столько запросов от армянских IT-компаний, что это переросло в самостоятельный устойчивый бизнес. Нашим первым сотрудником в Ереване стала Эмма Мирзоян, после этого наш состав расширился, и Эмма стала нашим «Маленьким генералом» в Армении.

Я всегда хотел сделать нечто большее для Армении, намного большее, чем приезжать сюда или делать благотворительные пожертвования. Я хотел чувствовать настоящую связь с Арменией, с ее удивительными людьми и всем тем, чем эта страна может поделиться.

Как основатель HIRECLOUT могли бы Вы рассказать о компании и что вы предлагаете своим клиентам?
Я всегда был одержим идеей помогать людям развивать их карьеру, помогать компаниям расти и развивать людей вокруг себя. Я и мой партнер Джефф Митчел создали HIRECLOUT для того, чтобы воодушевить каждого человека и каждую организацию, с которой мы работаем, перейти на следующий уровень. Технологии меняются, тренды меняются, но наше стремление помогать нашим клиентам – нет.

Почему, исходя из Вашего опыта и мнения, армяне из диаспоры, независимо от места рождения должны быть вовлечены в Армению? Как это должно происходить и какое влияние они могут иметь? Возможно какие-то примеры?
Есть столько причин, сложно выделить одну. Начну с того, что Армения – это дом для одних из самых умных и много работающих людей в мире. Могу утверждать это исходя из своего опыта. Второе, большое число людей говорит на разных языках, включая английский, русский, немецкий и французский, что снижает и без того маленькие коммуникационные барьеры и возможные сложности. Наконец, это даст нам возможность увидеть одну из самых красивых стран и культур в мире. Я мечтаю приехать сюда с супругой и детьми, которые никогда не были в Армении, и увидеть, что они тоже влюбляются в нее.

HireClout
Красивая мечта. Что Вы думаете об отношениях Армения – Диаспора?
Я бы хотел, чтобы все большее и большее число армян делали инвестиции в Армению либо основывая компании в Армении напрямую, либо чтобы задачи Армении стали приоритетными по сравнению с их другими краткосрочными целями. Думаю, что диаспора может помочь Армении стать одной из 10 ведущих стран в технологической сфере своими инвестициями если все будет хорошо структурированно и правильные кадры будут на правильных позициях.

Каким Вы видите развитие Армении через 20 лет? Почему Армения должна быть интересна сейчас?
А почему не Армения? Это странный вопрос для меня. В Армении более миллиона профессионалов, говорящих на разных языках, которые готовы работать столько же и в том же темпе, что в США и Европе, и они очень технически грамотные. Я могу себе представить, как Армения становится центром IT-сферы, в которую все пытаются вложиться, чтобы стать ее частью. Здесь столько потенциала.

И, последний вопрос: что бы любите делать больше всего в Армении?
Мне нравится гулять по городу, заходить в местные кафе и рестораны, смаковать вино и наслаждаться потрясающей едой. Еще я очень люблю тот энтузиазм, который я вижу и о котором слышу относительно будущего Армении.

Беседовала Тамар Наджарян
Перевод с английского: Анна Григорян