Мое воздействие

21.12.2020
История репатрианта
Казар Акопян: «Мы помогали и параллельно хоронили наших ребят»

Президент Street Workout Armenia, основатель Run Armenia, социальный предприниматель, общественный деятель, репатриант с 7-ми летним стажем и один из самых активных волонтеров тыла в Арцахе – Казар Акопян рассказал о себе, своем опыте репатриации и уроках второй Карабахской в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту Repat Armenia.

Расскажи о себе, пожалуйста. Чем ты занимаешься в последнее время?
С начала репатриации я возглавил Федерацию Street Workout Armenia и активно занимаюсь развитием массового спорта в Армении. Одним словом, все, что я делаю можно смело назвать школой лидерства, молодежным движением или же историями про мотивацию и патриотизм. В моем арсенале много проектов. Выделю следующие: Run Armenia, а именно Yerevan Color Run (Красочный забег – Прим. редактора), часть прибыли которого направляется на благотворительность, фестиваль поддержки уличного спорта Street Games, премию Workout Awards, чемпионат ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций – Прим. редактора) в Арцахе, а также членство в городском проекте развития урбанизации Yerevan 2.0 и участие в международном конгрессе информационных технологий WCIT Yerevan. Отмечу, что в команде Street Workout порядка 300 профессионалов и более 5 тысяч любителей, в числе которых девушки и дети. В прошлом году нами было построено 6 спортивных площадок, в том числе в Степанакерте и Шуши. Последнюю мы недавно потеряли. Она находилась рядом с церковью Казанчецоц. Подчеркну, что после открытия этих площадок количество занимающихся спортом увеличилось в разы. Что касается нынешнего периода, то на данном этапе я занимаюсь организацией гуманитарной деятельности как для переселенцев из Арцаха, так и для раненых солдат и их семей. Основную информацию можно найти в моем профиле на фейсбуке. '

Ответь, пожалуйста, что ты думаешь об этой войне? Есть ли у тебя чувство разочарования?
Такие мысли, конечно, периодически возникают в голове. Давать какие-то оценки сейчас непросто. На многие вопросы у меня нет ответов. Это горечь, разочарование, потери… (пауза). Можно долго перечислять негативные моменты, говорить о своем личном вкладе, но глобально ты ведь и вправду ничего не меняешь. Все это ровным счетом не влияет на военную ситуацию. На фоне того, что произошло я изо всех сил старался быть не пассивным наблюдателем, а активным участником тыла. Будучи деятельным, я просто не мог не участвовать хотя бы в направлении гуманитарной инициативы.

Расскажи о своей миссии. Все ли идеи удалось воплотить в жизнь?
К 1 октября у меня уже был четкий план реализации гуманитарной помощи. Я старался подключить все свои связи, включая актив Федерации Street Workout Armenia и свои внешние контакты как среди диаспоры, так и для Арцаха. Мы собирали средства каждый день. Рядом с мэрией города, в детском парке Кирова, я открыл небольшой спортивно-культурный гуманитарный центр. Горожане приносили продукты питания, вещи, кто-то делал пожертвования. Параллельно я привлекал финансы для покрытия нужд переселенцев из Арцаха, а также солдатам передовой. Перевозкой занимался в том числе и я совместно с моими коллегами, друзьями, родственниками и волонтерами. Так, мы запустили процесс. На протяжении этого времени я обращался в различные фонды, к элите диаспоры. Хочу сказать, что мне удалось получить большую поддержку в начале пути. Могу выделить три основных направления наших программ: организация досуговых мероприятий для прибывших семей из Арцаха, в частности, детей, гуманитарная помощь и поддержка военных на передовой.

Планируешь ли ты продолжить эту деятельность?
Конечно. Я до сих пор со всеми подопечными общаюсь и созваниваюсь. На самом деле НЕ ВСЕ еще переехали. Очень многие остались без крова здесь, в Ереване. Мы стараемся поддерживать связь в любом случае. Просто сейчас часть нашей деятельности перенаправлена непосредственно в Арцах. А для тех, кто остался в Армении, мы стараемся подключить местные фонды для более оперативной и эффективной работы. На данный момент мы все находимся на этапе перестройки. Не все так просто. С учетом того, что правительство начало уже активно работать, служба социальной помощи тоже начали потихоньку подключаться. Можно сказать, что мы свою миссию выполнили. Иными словами, нам просто удалось вовремя «погасить пожар». В общей сложности, мы помогли трем с половиной тысячам людей. Это немаленькая цифра. В среднем на семью приходилось 7 человек. Сейчас нужно перестроиться, перегруппироваться и понять свои возможности. Ведь после подписания этого соглашения, пожертвования начали падать, многие в силу разочарованности событиями просто стали пассивными в отправке средств. В связи с этим, нужно действовать более точечно. Обозначу еще раз, что акцент нашей работы сместится в сторону Арцаха. Главное, трезво оценивать свои силы.

Сколько человек в твоей команде?
Откровенно говоря, количество людей плавающее. Административная часть – на мне. В целом, команда включает порядка 15-20 человек в зависимости от ситуации.

Война подкосила многих. Ресурсы исчерпаны. По правде говоря, большая часть нашего общества действительно осталась в стороне. Буду откровенна, лично мне нужно приложить массу усилий, чтобы просто в один день встать и помочь этим людям. Разочарование и шок довлеют над желанием помочь. В связи с этим, расскажи нам, откуда ты берешь силы? И почему ты все это делаешь?
Это совокупность различных факторов. В корне лежат те причины, по которым я, собственно, и переехал на родину. Если глобально, то мне небезразлична судьба Армении. Я болею за наше продвижение и развитие. Также, лично я пережил немало трудностей в жизни, и сам был когда-то условным беженцем. Жил в Украине, потом в России. Школа, университет, карьера, бизнес… Это большой путь. Но мне встречались люди, которые помогали мне, поддерживали. Я знаю цену сложностям. А еще, история проекта Workout тесно связана с людьми с патриотическим ядром. Нас активно поддерживали друзья и партнеры. В целом, это большой пазл из различных деталей, включая мои внутренние качества, благодаря которым я ориентируюсь, действую и живу. Именно по этим причинам я не смог остаться в стороне. Конечно, у меня были мысли вступить в добровольческий отряд, но я осознавал, что у меня нет навыков военной подготовки. Поэтому принял решение, что могу быть полезным в организационно-гуманитарном направлении. Так, я собрал вокруг единомышленников и начал двигаться. Это общая беда! Общее горе. Если армянин не будет помогать армянину… Если мы не будем стараться участвовать в развитии и в решении сложных задач, то кто будет за нас это делать? Безусловно есть ряд госструктур, напрямую ответственных за оказание помощи населению, но на практике им не хватило быстроты реакции, маневренности, скоростных качеств для того, чтобы оперативно среагировать на гуманитарный кризис в стране. Хочу также отметить, что во всем вышеперечисленном важна мотивация, которую лично я черпал в своей семье, среди родных и близких, друзей и атлетов Федерации, а также  множества соотечественников, которые проявили себя в это непростое время с наилучшей стороны. Я увидел людей дела, действительно любящих свою родину. Благодаря им я нахожу свой собственный ресурс для движения вперед.

А что движет твоей командой?
Во-первых, команда была задействована не в полном составе. Во-вторых, во время военных действий мы потеряли 5 атлетов. Атмосфера была напряженной, деструктивной, не все смогли вовремя сориентироваться, несмотря на большой опыт решения непростых задач. Что уж скрывать, мне самому было сложно. Не всем дана быстрая хватка. Кому-то действительно нужны были молчание и пауза. Это же не спортивный турнир, а гуманитарное направление, которое напрямую не входит в нашу обязанность. Во время войны мы помогали и параллельно хоронили наших ребят. Сложности нарастали. Комок в горле увеличивался. С каждой новостью о смерти сердце останавливалось. При этом гуманитарная работа не останавливалась, поступали звонки от переселенцев с просьбой о помощи, надо было оперативно реагировать и помогать. Тогда я понял, что несмотря на эти сложности и душевную боль, эту работу нельзя останавливать. Надо продолжать. Ведь нуждаются не только семьи военнослужащих, но и простые мирные жители, которые остались просто «голыми» в непростых условиях существования. Несмотря на всю сложность ситуации, наша мотивация была стойкой. Нам важно было донести, что никто не забыт, ничто не забыто. Мы должны окружить этих людей заботой и любовью. Также, им стоит оказать первичную психологическую и моральную поддержку. Были семьи, которые находились просто на грани отчаяния. Но когда люди чувствуют протянутую руку помощи, это помогает преодолеть сложившиеся трудности в жизни. Очень важно испытывать «чувство плеча» в таких непростых условиях.

Что ты можешь рассказать о погибших членах твоей команды? Какими они тебе запомнились?
Во-первых, они герои. Все без исключения. Во-вторых, молодые, светлые умы. Самый старший был контрактник Сергей Варданян, остальные – призывники 19-20 лет…(пауза). Также, по итогам этой войны мы потеряли Сергея Тевосяна, трехкратного чемпиона Армении, участника чемпионатов мира, победителя кубка The Fit Expo. Он внес огромный вклад в движение Street Workout по всеми миру. Его личность сравнима разве что с Альбертом Азаряном, легендарным гимнастом и Олимпийским чемпионом. Это был абсолютно уникальный, одаренный атлет. Он ушел на фронт добровольцем. Всех я помню. Каждого по-разному. Понимаешь, я впервые в жизни переживаю такие моменты... Когда твои подопечные погибают на войне… Перед твоими глазами…Ты знаешь их, чувствуешь, вкладывался в их продвижение, прошел с ними определенный этап своей жизни… (пауза). Память о них будет вечной. Мне осталось продолжить развивать наше общее дело. И пусть за нас скажут наши дела.

Скажи, пожалуйста, какие у тебя планы на ближайшее время и какой урок ты для себя вынес ввиду последних событий?
Мы будем развиваться и двигаться вперед. Это однозначно. А урок такой – история так и не научила нас ничему. Это больше относиться к правителям. Мы так и не научились быть едиными, не грызться между собой, не доводить страну до такого состояния. А если ты и доводишь, то нужно быть настолько подготовленным, чтобы никто не посмел начать с тобой бой. Это печально. Я не знаю, что это предательство или нет, но урок горький и жесткий. Нельзя доводить все до предела. Пора научиться на всех этих исторических граблях! Пора уже делать выводы и в корне перестроиться.

Что ты сейчас посоветуешь репатриантам? Как им найти в себе силы не уехать обратно, не разочароваться?
У каждого все индивидуально. Лично моя репатриация была достаточно осознанной. Я возвращался к корням, к Армении, я хотел лучше узнать себя, как армянина, нашу историю, погрузиться в реалии, быть частью своей родины, чувствовать ее сердцебиение и пульс. Это не просто возврат с готовым бизнесом и мягкой посадкой. Я приехал и начал самостоятельно двигаться, получив поддержу единомышленников и объединив молодежь. На тот момент Repat Armenia были на начальном пути. Надо было быть готовым ко многим сложностям. Перед тем, как принять решение, нужно решительно изучить ситуацию, организации для сотрудничества, провести анализ исходных данных и найти основные опорные точки. Я не сторонник советов. Это крайне индивидуальный момент. Сколько ни советуй, у человека есть определенные возможности и ресурсы, выше которых он просто не сможет прыгнуть. Я, наверное, скажу так: не стоит терять надежду и падать духом. При всем при этом, надо постараться пройти «болевой порог», и имея определенный опыт за рубежом, найти себя, применив свои способности для максимальной пользы. Главное, расширять кругозор, быть активным, искать заработок, в том числе онлайн, работать над своим нетворкингом.

Какой свет ты видишь в конце туннеля? Как нам всем найти ресурсы в это кризисное время?
На самом деле все индивидуально, у каждого свой ресурс, но спорт – одна из составляющих. Это жизнь, мотивация, движение, культура, воспитание, характер. Ничего просто так не приходит. Благодаря спорту можно выйти из очень сложных ситуаций. И это факт. Обратите внимание на спортивную подготовку. Это действительно важно. Надо не сдаваться и двигаться вперед, несмотря ни на что. Бог, когда закрывает одну дверь, обязательно открывает несколько. Главное, увидеть эти возможности.

Как помочь тебе в рамках гуманитарной инициативы? Ведете ли вы сбор средств?
Все заинтересованные лица и желающие могут написать мне личное сообщение в соцсети. Я открыт к сотрудничеству. Благодарю за поддержку.

Специальный корреспондент портала Repat Armenia Мариам Кочарян переехала жить в Армению в 2020 году из Москвы, Россия.

Подробнее

См. все