Мой путь домой

06.05.2021
История репатрианта
Эрмине Арутюнян: История репатриации

Эрмине переехала в Армению из Забайкалья во время начала боевых действий в Арцахе. Сейчас работает в Аппарате главного уполномоченного по делам диаспоры. Участница программы «иГорц»* 2021 по направлениям журналистика и PR. После завершения стажировки планирует остаться в Армении и двигаться дальше по карьерной лестнице. О планах на будущее, успешном резюме и особенностях жизни в Армении – читайте в интервью Repat Armenia.

Расскажите немного о себе. И как в вашей жизни появился «иГорц»?
- Для начала стоит сказать, что я переехала из Читы. Меня постоянно спрашивают, где это. И каждый раз я отвечаю – далеко, рядом с границей Китая, за Байкалом. Вообще, я родилась в Армении, но в возрасте 5 лет нам пришлось переехать в Россию, сначала в Москву, а потом в Читу. В связи с тем, что мой отец был тогда военным, мы особо не раздумывали над этим. Дан приказ, значит едем по долгу службы. Позже мы перебрались еще дальше, в поселок Забайкальского края - Досатуй, где я и окончила сельскую школу. После вернулись в столицу региона, чтобы продолжить учебу, поступив в Забайкальский государственный университет на специальность «журналистика». Получив первый диплом, там же продолжила обучение по магистерской программе «литературное образование».

Интересно, а почему журналистика, литература?
- Наперекор всем обстоятельством. В школе я не говорила на русском первое время. Было очень сложно привыкнуть к другой речи. Никакой подготовки не было. Затем, в классе 6 я просто влюбилась в русскую классическую литературу и пошло-поехало. Мои бывшие одноклассники до сих пор смеются надо мной. «Ты же не понимала ни слова на русском, а выбрала профессию напрямую связанную со словом!», – частенько подтрунивают однокашники.

Эрмине Арутюнян

Какой деятельностью еще вы занимались, кроме профессиональной?
- После учебы я жила и работала в Чите, всегда придерживалась активной жизненной позиции, была членом множества общественных организаций, старалась быть в коллективе непосредственно организаторов. Словом, закулисье и внутренняя кухня происходящих событий меня привлекали больше, чем внешняя сторона. По большей части я занималась образовательными или культурными проектами со студенческой аудиторией. А потом случилось озарение!
В 2015 году меня осенило: я же армянка! (смеется). Тут же пришла в голову мысль: а почему в нашем городе нет никаких активностей, связанных с национальной тематикой? Конечно, я сразу же решила, что нужно во что бы то ни стало организовать подобные мероприятия у себя в регионе. Из студенческого движения я уже давно «выросла», поэтому первым делом поняла – надо встретиться с читинскими армянами. Тогда нас было всего 5-6 человек. После встречи мы создали Союз молодежи армян Забайкалья. Такого объединения до нас вообще не было, несмотря на то, что была диаспора, определенный руководящий состав. Однако не было главного – единой организации. Очень скоро мы начали двигаться в нужном направлении: возобновили уроки армянского танца и курсы по изучению армянского языка, участвовали во всех городских мероприятиях, представляя армянскую культуру. Затем начали продвигать спорт. По сути, медленно, но верно мы занимались тем, чем должна быть занята «взрослая» диаспоральная организация с широкими возможностями.

А были ли вы связаны с САР?
- Нет, но в тот момент, когда мы зарегистрировали наш Союз, в Забайкалье уже существовало две национальные организации: Забайкальское отделение САР (Союз Армян России – Прим. редактора) и Союз армян Забайкальского края. Однако у них не получалось объединиться и работать вместе. Внутри организаций был разлад, мы терялись в мероприятиях и не могли понять, кто за что в итоге отвечает. Сложилось своеобразное двоевластие. Спустя какое-то время мы понемногу начали организовывать свои мероприятия и подхватили их деятельность, начав и ее активно развивать совместно с нашей.

Таким образом, две вышеупомянутые мною организации стали наблюдать за нами, периодически поддерживать. И вскоре у нас, в читинской диаспоре произошла некая «бархатная» революция, прямо, как в Армении (смеется). У нас даже байка есть на этот счет. Одним словом, мы, молодые ребята, доказали делом важность и актуальность своей работы, и зарекомендовали себя в регионе с наилучшей стороны. Вскоре Забайкальское отделение САР и Союз армян Забайкальского края без каких-либо ссор, единогласно передали нам свои полномочия. На данный момент я и моя команда являемся единственной зарегистрированной национальной организацией, представляющей армян в крае. Я до сих пор нахожусь в руководстве организации, занимаю должность заместителя председателя диаспоры и стараюсь включаться по мере сил.

Как в вашей жизни появилась программа «иГорц»?
- Все совпало. Получилось так, что моя работа на общественных началах плавно перетекла в «иГорц», чему я несказанно рада. Естественно, все что связано с диаспорой – стопроцентно моя тема. Этим я занимаюсь уже более 6 лет. И как только я обнаружила «иГорц» и увидела, что есть место, связанное, как с моей профессией, так и с моей общественной деятельностью, то я тут же подала заявку. Успешно пройдя все этапы конкурса, я уже работаю в команде медиа-отдела Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения. Все логично перетекло в Ереван. Это, как я называю, профессиональная репатриация. Помню, как однажды меня даже осенило: «А какого черта то, что я делаю в России, не делаю в Армении?!» Видимо эта мысль материализовалась.

Чем конкретно вы занимаетесь в команде медиа в Офисе уполномоченного?
- Мне передали информационную деятельность, связанную с русскоговорящими армянами, что безусловно близко мне. Главная цель – укрепить связь между Арменией и Россией. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы систематизировать процесс, связанный с преподаванием армянского языка, то есть со школами. Стремимся взаимодействовать с различными молодежными структурами и создавать вместе с ними совместные продукты. Работаем над расширением поля коммуникации с репатриантами, включая офф-лайн встречи.

По этой части одними из активных наших партнеров являются сотрудники Repat Armenia. Откровенно говоря, у нас много единомышленников из НКО, что несвойственно государственной организации, и чем мы по праву гордимся. Есть множество других планов, о которых я пока не могу говорить публично. Отмечу, что все, что мы делаем вы можете увидеть на наших страницах в соцсетях Офиса уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения
и Telegram @DiasporaGovAm.

команда армянской диаспоры Читы

А как случилось ваше знакомство с Repat Armenia?
- Задолго до того, как отправить заявку на «иГорц», я уже подумывала о репатриации. Однако отдавала себе отчет в том, что это достаточно сложно сделать самостоятельно. Поэтому для начала я обратилась в Repat Armenia. Они мне помогли узнать, где лучше смотреть вакансии в Армении, где искать квартиру и на льготных условиях открыть счет в армянском банке.
Однозначно, если бы я по каким-то причинам не прошла отбор на «иГорц», все было бы менее оптимистично, потому что ехать в то место, куда тебя фактически не ждут – трудно. Я бы, конечно, все равно приехала и работала бы где-нибудь в другом месте, но, к счастью, все сложилось наилучшим образом. Если хронологически выстроить события, то в 2019 году я решила, что хочу вернуться, и соответственно начала искать работу, обратившись в Repat, а уже зимой 2020 года узнала про «иГорц». Там был огромный конкурс, поэтому я продолжила поиск работы. Знаете, я не самый рисковый человек в мире, который может бросить все и изменить свою жизнь. Я жила в России более 20 лет, а соответственно, это контакты, знакомства, связи, своя родная среда – нет, я не настолько дерзкая.

А такая возможность, как «иГорц» укрепил мое желание. Кстати, программа решает и насущные вопросы переезда: оплачиваются билеты, выдается ежемесячная стипендия, медицинская страховка и годовой вид на жительство – это весомая поддержка. Когда я говорю, что все совпало, это не означает, что все произошло легко и просто. Было сильное желание, был четкий план действий и большой вопрос переезда, разбитый на маленькие шаги-решения. Да, ты возвращаешься в родную страну, к корням, но это не твоя среда. Ты тут сначала чужой, вам предстоит знакомство с нуля.

Какие у вас сейчас ощущения от жизни в Армении?
- Первое, я хожу по своей земле. Кажется, что это так просто и естественно, но это непередаваемо! Ты никогда не поймешь то, о чем я говорю, пока не проживешь в чужой стране несколько, а то и десятки лет. Местные этого не понимают, увы. А мои русские друзья просто крутят пальцем у виска: «Ты чего? Что значит хожу по своей земле?!» А еще я, наконец, ощутила красоту Армении. Я влюбилась в нашу страну.

Какие у вас страхи? И есть ли они вообще?
- Признаюсь, что я очень боюсь потерять русский язык. А также, боюсь акцента, который рано или поздно проявится из-за нерусского круга общения. Вот есть у меня такой страх. Может, это кому-то покажется странным, но мы как журналисты друг друга понимаем. Это издержки профессии.

Говорите ли вы на армянском?
- Да, и пишу, и говорю. Мама с детства старалась научить и приучить. Затем намного позже я сама стала его изучать на курсах армянского языка. Но по большому счету, армянский удалось сохранить только потому, что дома мы разговаривали исключительно на нем. Это было железным правилом. Я понимаю важность языка. Поэтому первым же делом в Чите мы организовали курсы по обучению армянского «с нуля». Нет языка – нет нации. Это аксиома. Я категорична в этом вопросе. И моя команда в Чите поддержала идею с возобновлением курсов по армянскому. Мне бы особенно хотелось упомянуть имена людей, которые с самого начала были в команде актива диаспоры во главе с председателем Арутюном Атояном: Владимир Кочарян, Лилит Мкртчян, Рафик Абелян, Сероб Атоян, Гурген Мкртчян, Наринэ Арутюнян, Соня Тоноян, Анастасия Беклемищева, Валентина Тоноян. Благодарю свою команду, которая и сейчас продолжает работать во благо армянской культуры в Забайкалье!

Что такое «иГорц» с вашей точки зрения?
- Уникальная возможность служить своей родине. Отличный шанс реализации себя и своих проектов. Будучи специалистом, в чьих навыках нуждается Армения, вы гарантировано получаете карт-бланш на осуществление своих инициатив в различных сферах государственного сектора. Дальше – все зависит от вас.

Какой совет вы бы дали тем, кто планирует принять участие в конкурсе «иГорц» 2022?
- Первое, когда я отправляла заявку, четко представляла, где я могу быть полезной. Второе, важно было хорошо заполнить и составить резюме. Третье, желательно иметь профессиональный опыт помимо чисто образовательного. Лично я магистрант, но у меня большой опыт работы помимо общественной сферы. Также, обратите внимание на рекомендательные письма. Они должны быть от разных организаций и хорошо написанные, с полным список ваших преференций. Ну и конечный пункт – собеседование, где уже все индивидуально, и зависит только от того, как вы себя преподнесете и поведете. Нужно серьезно отнестись к процессу.

В чем секрет резюме?
- В честности. Не нужно растекаться маслом по древу. Конкретика – лучший друг грамотно составленного резюме.

Что вы собираетесь делать после «иГорц»?
- Я решила остаться. Мне уже предложили работу в Офисе уполномоченного. Поэтому нет никаких сомнений в том, что я вернулась на родину.

Чтобы вы пожелали потенциальным репатриантам?
- Прагматичности. Ищите информацию и достоверные источники. Один из них – Repat Armenia. И самое главное, важно осознать, что Армения нуждается в людях, в новом дыхании. Эта ответственность лежит на нас. У нас много работы. Резюмирую: обозначьте цель, обратитесь в информационные ресурсы, примите плюсы и минусы переезда и, наконец, купите билет!

*Программа профессиональной стажировки «иГорц» дает уникальный шанс специалистам из диаспоры внести свой вклад в развитие государственного сектора Армении сроком на один календарный год.
После подачи заявки и прохождения собеседования в онлайн-режиме успешно отобранные кандидаты из армянской диаспоры получат возможность работы в различных структурах государственной власти Республики в соответствии с профессиональными потребностями каждого отдельно взятого государственного органа, а также своими личными компетенциями.
Впервые представителям диаспоры дана исключительная возможность реализации собственного потенциала на государственном уровне в рамках проживания на исторической родине, что должно непременно сказаться на развитии государственного сектора, разработку внешней и внутренней политики и актуальных программ.
Подробнее о программе можно прочесть по ссылке. Заявки на 2022 год принимаются осенью текущего – http://diaspora.gov.am/ru

Специальный корреспондент портала Repat Armenia Мариам Кочарян переехала жить в Армению в 2020 году из Москвы, Россия.

Подробнее

См. все