Мой путь домой

11.05.2021
История репатрианта
Левон Тер Петросян: Долгий путь домой

Левон Тер Петросян, представитель армянской диаспоры США, который является основателем фонда Folk Arts Hub Foundation и Silk Road Hotel. В ближайшее время он планирует репатриироваться в Армению.

Левон, вы родились и выросли в Бейруте, Ливан и переехали в Соединенные Штаты, чтобы продолжить образование, когда вам было 20 лет. Не могли бы вы рассказать нам побольше об э
той части жизни?
- Верно! Несмотря на то, что большую часть своей жизни я провел в США, у меня была особая связь с Чтаурой, моим родным городом. Я считаю Ливан страной, которая помогла мне сохранить мою армянскую идентичность и наследие. Там я был частью армянской общины - меня окружали армяне. В то же время я испытал богатую и многокультурную жизнь Ливана. Мои прочные отношения с семьей также были одной из причин, благодаря которой я смог сохранить свою идентичность.

Levon Der Bedrossian

Я помню, как однажды я был в гостях у бабушки и дедушки в Чтауре, когда мой дедушка передавал свое наследство. Это были не деньги, это была армянская песня на листке бумаги: «Песнь ласточки» (Ծիծեռնակին երգը). Тогда я не обратил на эту песню особого внимания, но держал ее при себе. Но я вспомнил об этой песне много лет спустя в Сан-Франциско. Простые тексты имели для меня глубокое значение и стали источником вдохновения практически для всего, над чем я работал.

Я окончил Калифорнийский государственный университет по специальности культурная антропология. Затем я поступил в Калифорнийский университет в Беркли и прошел курсы на факультете фольклора. Но я не закончил магистерскую программу. Я понял, что академическая жизнь не для меня.
Когда я решил бросить магистерскую программу, я подумал о других вариантах своего будущего. У меня был опыт работы в ресторанах, когда я был студентом. Итак, в 1979 году я решил открыть кафе La Mediterranee в Сан-Франциско. Я думал, что это будет моим планом на пять лет, но по сей день кафе открыто.

Когда вы впервые посетили Армению и каковы были ваши впечатления?
- Я впервые приехал в Армению со своей женой в 1982 году. Я всегда был связан со своим армянским происхождением, но побывать здесь впервые было совсем по-другому. Куда бы мы ни пошли, люди говорили по-армянски, мои мечты о стране сбылись. Помню, мы взяли такси и в какой-то момент забеспокоились, потому что поездка длилась слишком долго. Водитель заметил это и сказал нам не волноваться - он показывал нам Ереван. По прибытии в пункт назначения он не принял никаких платежей. «Вы наши гости», - сказал он. Я был тронут. Этого бы не случилось больше нигде, только в Армении. Я до сих пор помню его имя. Это был Вартан, имя моего отца.
Второй раз я посетил Армению сразу после землетрясения. Когда это произошло, я был в Сан-Франциско. Я даже не смог пойти на работу. Я просто не мог поверить в то, что произошло, и мне нужно было что-то делать.
Я присоединился к группе людей из Land and Culture Organization и поехал в село Гогаран Спитакского района. Это было слишком тяжело и травматично; все понесли сокрушительные потери. Но я не мог представить себя где-нибудь еще. Я оказался в нужном месте в нужное время.

Как этот опыт изменил вас и как он повлиял на ваши решения?

- После землетрясения я дважды в год приезжал в Армению. Поездки в Армению были путешествием к самопознанию. Я понял, насколько важна наша земля. Я знал, что должен регулярно поддерживать связь со своей родиной. В какой-то момент я обнаружил, что в Матенадаране среди множества сокровищ находятся древние армянские изображения знаков зодиака 15 века. Образы были в высшей степени символичными и эзотерическими. С помощью друга-дизайнера я сделал открытки с этими великолепными изображениями, чтобы рассказать о нашем наследии. Коллекционирование ковров также является моей страстью, поскольку они составляют основу нашей многовековой традиции.
Не могли бы вы рассказать нам немного о Folk Arts Hub Foundation и Silk Road Hotel?

- В 2014 году я основал Folk Arts Hub Foundation и Silk Road Hotel. Цель фонда - возродить все виды народного творчества. К ним относятся ковры, вышивка, театр теней и все, что между ними. Однажды, посетив село Арагац, я увидел местные школы в ужасных условиях и с грустью узнал, что у детей нет возможности овладеть навыками народного творчества. Так, я основал проект для обеспечения ткацкими станками, чтобы обучать детей ковроткачеству в Ереване, а также в других областях - Арагацотне, Тавуше, Армавире и Котайке.

Folk Arts Hub Foundation организует множество семинаров. К ним относятся ткачество ковров, показы документальных фильмов, спектакли театра теней клуба «Айрудзи» и многие другие мероприятия, проводимые в отеле «Шелковый путь». Цель состоит не только в сохранении армянской народной культуры, но и в развитии навыков, которые могут стать источником дохода в будущем.
В Silk Road Hotel находится штаб-квартира Folk Arts Hub Foundation. Каждый уголок отеля украшен древними армянскими коврами - по сути, это живой музей артефактов. В каждом номере хранится дух армянской культуры. Приглашаем местных жителей и туристов принять участие в мастер-классах по ковроткачеству и изготовлению лаваша. Поступления от отеля идут на финансирование Folk Arts Hub Foundation и его программ.

На данный момент вы постоянно между Ереваном и Сан-Франциско. Что дальше? Что бы вы посоветовали своим соотечественникам?

- За 30 лет Армения пережила много изменений, но большого потока репатриации не было. Несмотря на то, насколько я мотивирую и побуждаю своих соотечественников переехать или сделать небольшие инвестиции в нашу землю, это все еще не стало реальностью. После недавней войны в Арцахе пора открыть глаза. Опасность и угрозы реальны. Пора просыпаться и переезжать сюда как можно скорее. Наша земля очень важна, и чтобы сохранить и защитить ее, мы должны быть здесь. Без наших земель нас не существует. Я говорю своим соотечественникам: «Просто сделайте это!»
Что касается меня, то сейчас я езжу туда-сюда между Ереваном и Сан-Франциско, но скоро перееду в Армению. Я благодарен за свой уникальный опыт в Армении, и благодаря этому я стал более счастливым и духовно богатым человеком.

Фотограф: Раффи Юреджян

Подробнее