Мой путь домой

31.03.2023
История репатрианта
Моя главная профессиональная цель - помочь Армении в моей области знаний

На этот раз мы решили поговорить с доктором Сержем Дуляном, который переехал в Армению из Ливана в 2021 году и открыл эндокринологическую клинику в Ереване.

Не могли бы вы рассказать нам о своих корнях?

Моя отцовская линия происходит из Айнтаба (нынешний ГазиАйнтаб в Турции), а моя материнская линия - из Сиса (бывшая столица Киликийского Армянского царства и центр католикосата в те времена, нынешний Козан, провинция Адана в Турции). Моим бабушке и дедушке с обеих сторон повезло пережить Геноцид армян, и они переехали в Хомс (по отцовской линии) и Дамаск (по материнской). После они переехали в Бейрут, Ливан, в 1940-1950-х годах (когда мои родители были еще детьми) по экономическим причинам.

За все годы вашей жизни в Ливане вы посещали Армению? Что уже повлияло на вас в этой стране? Вы когда-нибудь планировали переехать сюда насовсем?

Да, на самом деле, довольно много раз с 2013 года. В Армении не было ничего, что не тронуло бы меня, как бы эмоционально и хорошо это ни звучало. Мы все начинаем здесь как туристы, а затем узнаем страну лучше. Я поступил добровольцем в Ереванский гарнизонный госпиталь (армейский госпиталь) в 2019 году и был там во время 44-дневной войны. Многие репатрианты рождаются с Арменией в душе, и переезд сюда - всего лишь вопрос времени. Я уже планировал провести пенсию в Армении, но ситуация в Ливане ускорила мой переезд.

Насколько глубоко события 2020 года в Ливане повлияли на вас и вашу семью? Почему вы решили выбрать Армению?

Честно говоря, взрыв 2020 года не имел никакого отношения к моему решению. Это только ускорило экономический спад в Ливане, что лишь одна из причин, по которой я переехал сюда. Это может показаться неожиданностью, но мы и раньше проходили через войну и множество взрывов (хотя, конечно, этот взрыв был более масштабным), поэтому на нас это не сильно повлияло, поскольку наш дом находится в 8 км от места взрыва (порт Бейрута).

Вы были репатриированы в рамках программы #ArmeniaWorks4U. Как вы узнали об этом?

Решение переехать в Армению было принято еще до взрыва, и я был в самом разгаре поисков жилья и работы здесь, когда "революция" 2019 года в Ливане началась с быстрого обесценивания ливанской валюты. Все мои (и все ливанские) активы были заморожены в банках, и мы не могли снять деньги, не потеряв большую часть их стоимости. Добавьте к этому стремительный крах системы здравоохранения в Ливане (из-за пандемии Covid-19 и взрыва), когда многие лекарства стали недоступными или очень дорогими, люди умирали по абсурдным причинам (например, из-за отсутствия кислорода в некоторых больницах) и множество печальных событий, которые заставили меня (и многих других врачей) почувствовать себя бессильными что-либо изменить в жизни пациентов, и принять решение уехать из Ливана. Мой выбор был очевиден. Несмотря на то, что я получал хорошие предложения из некоторых стран Персидского залива, я предпочел переехать на Родину.

Испытали ли вы культурный шок после того, как переехали сюда? Что общего между Ливаном и Арменией, к чему вам не пришлось привыкать?

Я бы не назвал это культурным шоком. Я приехал сюда, чтобы жить со своими соотечественниками-армянами, и каждому нужно время, чтобы понять даже отдалившегося родственника. Я не думаю, что у Ливана и Армении много общего, за исключением того, что обе страны граничат с вражескими государствами и поэтому являются политически нестабильными. Преимущества Армении неисчислимы. Люди здесь иногда не ценят их, но возможность совершать ВСЕ свои транзакции, оплачивать счета и другие трудоемкие задачи с помощью мобильного телефона — это благословение для любого, кто жил в Ливане. Недостатками Армении является арендная плата и цены почти на все, которые выросли после наплыва россиян. Конечно, многое из этого носит политический характер и не является нашей сегодняшней темой.

Какие преимущества вы обнаружили с момента переезда?

Начнем с того, что моими пациентами были армяне из Сирии, Армении, Канады, США и Франции, которые уже знали обо мне, и все мы говорим на западноармянском. Я уже проходил курс восточноармянского языка, предоставленного программой #ArmeniaWorks4U, за что я благодарен (хотя думаю, что программа нуждается в некоторой доработке, чтобы лучше приспособиться к носителям западного армянского языка).  Итак, через некоторое время я смог общаться и на восточноармянском. Что касается медицинской лексики, то она в значительной степени основана на русском языке (некоторые латинские фразы, которые легко уловить), но, опять же, благодаря некоторому изучению русского языка, Google переводчику и опыту, я справился с этим.

И да, русский язык немного сложен в изучении. Мне потребовался год, чтобы достичь уровня В1.

Теперь я могу читать новости.

Вы врач-эндокринолог. Как и любому врачу, вам необходимо вести диалог со своими пациентами. Было ли трудно адаптироваться к новой медицинской терминологии и рецептам?

Да, это был большой вызов. Здесь не принято открывать частную практику (что так распространено в Ливане). Многие вопросы, связанные с оформлением документов, были неприятными. Тогда у меня не было ответственного юридического представителя, поэтому этот процесс отнял у меня много времени и ресурсов. Правила Министерства здравоохранения по лицензированию медицинской компании были для меня новыми и иногда расплывчатыми. Система налогообложения также была для меня в новинку, но у меня был чрезвычайно полезный бухгалтер, который был рядом со мной, когда возникали трудности. Я предполагаю, что некоторые трудности возникли только потому, что я привык к более свободной системе в Ливане, другие были вызваны тем, что мой бизнес был немного необычным для Армении, и некоторыми другими проблемами, связанными с системой / персоналом. Как говорится, если вы хотите полакомиться медом, вы должны быть готовы к паре пчелиных укусов.

Какая главная профессиональная цель для вас?

Моя самая большая профессиональная цель - иметь возможность помочь Армении в моей области знаний. У меня есть некоторый скромный опыт оказания помощи Министерству здравоохранения Ливана во время пандемии Covid. Конечно, иметь возможность построить в Армении ультрасовременный эндокринологический центр - это мечта.

Что бы вы хотели улучшить в медицине Армении? Какими успехами вы гордитесь в этой области? Как вы вносите свой вклад в его развитие? Какие перспективы развития вы видите для Армении в этой области?

Я пока не могу говорить о каких-либо достижениях, так как еще слишком рано. Наша клиника открыла свои двери для пациентов всего 4 месяца назад. Что касается изменений, то потенциал у них большой. Менталитет многих местных армян по отношению к современным передовым методам тестирования, диагностики и лечения должен измениться, и для этого нужно время. В здешних лабораториях отсутствуют некоторые очень важные тесты, а некоторые медицинские препараты либо очень дорогие, либо недоступны. Однажды я разговаривал с представителем Ново Нордиск (одной из ведущих фармацевтических компаний по борьбе с ожирением / диабетом во всем мире) в этом регионе, которая базируется в Казахстане, и он сказал мне, что их продукция недоступна для армянского рынка, потому что он невелик (3 миллиона человек), а лекарства сами по себе стоят дорого. Некоторые другие международные фармацевтические компании вышли из Армении во время пандемии Covid. Таким образом, мы упускаем лучшие методы лечения, доступные во всем мире (к сведению, эти лекарства также начали исчезать из Ливана из-за экономического кризиса). Это широкая тема с множеством ответвлений относительно того, какова роль правительства, общественного и частного секторов, но опять же, это не наша главная тема сегодня.

Опишите Армению в 3 словах:

Армяне принадлежат Армении.